Ответ: да, можно.
Считается, что под воздействием высокой температуры оливковое масло для жарки превращается из полезного во вредное. Насыщенные жиры действительно вредны для здоровья. Но оливковое маслов бывает разным:
— первого холодного отжима («зелёное») — в нем много полезностей, но для жарки оно не годится (при нагревании таки выделяются вредные элементы), только для заправки разных салатов.
— «желтое» — можно и нужно использовать для готовки на малом огне.
Оливковое масло для жарки относится к группе ненасыщенных растительных жиров. Главное преимущество ненасыщенных растительных жиров заключается в том, что их химический состав никак не меняется под воздействием температур, а это значит, что оливковое масло не может стать вредным даже при глубокой обжарке.
Но при нагревании любое масло выделяет некоторые вредные вещества, поэтому следует сократить количество жареной пищи в своем рационе.