Как известно человек — существо эволюционное. Конечно можно долго спорить о теории эволюции, о происхождении человека и т.д. Но то что человеки в состоянии адаптироваться к среде, обстоятельствам, погодным условиям и т.д. это факт.
Доказан также факт что за последние пару столетий человек претерпел и внешние изменения. Голова стала больше (за счёт школьной программы наверное :), таз стал шире (современному человека зачастую много приходится именно сидеть) и т.д. Но вот к чему природа ещё не подготовила человека — так этого к длительному всматриванию в плоское изображение экрана или книги.
По статистике 60% населения среднего возраста в развитых странах (подчёркиваю, развитых :) имеют проблемы со зрением. А в странах восходящего солнца этот показатель достигает 80%, для людей возрастом 19-23. Казалось бы эволюция должна предрасположить человека к такому роду деятельности и в какой-то мере адаптировать человека. Ан нет.
Думается мне что если человечество и дальше будет двигаться по пути информатизации и развития информационных средств развлечения, не исключено что придётся перерабатывать некоторые стандарты, например на размер дорожных знаков или шрифт в книгах :) Или при переходе ребёнка в первый класс ему сразу будут выдавать очки :)
Как бы глупо это не звучало, но тенденция есть. Я сам, на личном опыте, столкнулся с этой проблемой и она мне приносит значительный дискомфорт. Кроме того много моих друзей и знакомых имеют те же проблемы, возможно кто-то в меньшей, а кто-то в большей степени.
Что делать? Та думаю все знают ответ на этот вопрос: меньше работать, больше отдыхать, упражнения, свежий воздух и т.д. Но тут уже каждый идёт на компромисс, порой либо хочется поработать не отрываясь и тогда время идёт не линейно, либо хочется отдохнуть посмотрев тот же самый фильм или потыкать «кубики» в казуальной игре, всё за тем же электронным ящиком.
Мне кажется что человечество могло б ещё больше минимизировать вред от дисплеев, избавившись от основных их недостатков:
- пиксельности изображения;
- поляризированный свет ламп, падающий в глаза а не отраженный как в природе;
- завышенная, в большинстве современных мониторов, яркость изображения или контрасность (накрученная умышленная для продаваемости);
- неравномерность подсветки и блики;
- частота мерцания (для ЖК мониторов это тоже актуально, в них есть такое понятие как ШИМ ламп подсветки которая варьируется от модели к модели и в значителной мере влияет на комфорт работы);
- расстояние до изображения.
Насчет ЖК мониторов то об их безопасности можете почитать мои размышления в отдельной заметке. Скажу лишь что не всё так гладко.
Если б удалось в какой-то мере избавиться хотя бы от пиксельности изображения и сделать картинку более гладкой и естественной; отказаться от прямого освещения, падающего в глаза; избавиться от мерцания — можно было бы несколько минимизировать негативные последствия. Как вариант решения вспомнился цифровой-проектор (свет не отражённый, мерцания нет, расстояние можно варьировать) но и в этом случае есть свои минусы. О них я думаю вы и без меня догадываетесь.
Итог всего: нужно бесспорно беречь зрение. Природа не предполагала что человеку придется пялиться в 17-ти дюймовый экран, а не высматривать мамонта за 500 метров. Неплохо бы делать 5-ти минутные перерывы и делать несложные упражнения. Ну и главное, это не зацикливаться на жужжащем коробке (особенно касается геймеров), а найти какое-нибудь другое отвлечённое занятие (пить с друзьями в зачёт не принимается :)
Будьте здоровы…