Полезное → Советы по чтению книг

Сублокализация — мостик между визуальным восприятием информации и ее пониманием. Сублокализация неотъемлемая часть понимания текста. У каждого в голове есть голос, который прочитывает в слух про себя любой текст который видит.

Ни одна теория скорочтения, которая существует, по сути не работает — без сублокализации читать не возможно. Скорость чтения упирается в скорость проговаривания в голове информации. Если проговаривание убрать — скорость чтения теоретически повышается, но остается проблема с восприятием информации. Скорочтении 1200 слов в минуту не обеспечит усвоение.

Человек в слух может говорить 200-300, иногда 400 слов в минуту (максимальный предел). Примерно этому равна скорость визуального чтения. Вопрос не в том насколько быстро человек может читать, а насколько быстро он может понять и воспринять прочитанное.

Советы:

— Старайтесь читать медленней. Нет смысла в том чтоб быстро пробежать глазами информацию, не усвоив её.
— Обычно 85% прочитанного забывается. Мозг сохраняет информацию выборочно. В памяти сохраняется лишь 15% прочитанного.
— Для лучшей усваиваемости материала желательно делать пометки, выделять наиболее важные фрагменты. При чтении с устройства — можно сохранять пометки в памяти устройства, или хранить их в сервисах подобных Evernote.
— После прочтения книги или статьи — желательно повторно пройтись по выделенным фрагментам и заметкам.
— Выжимки из книги, все самое нужное и ценное можно оформить в отдельный документ или статью в блоге.
— Если первые 20% книги или статьи вас «не зацепили» — шанс того что остальная часть книги будет интересной стремиться к нулю. Без жалости отложите книгу.
— 50 страниц можно прочитать примерно за 1 час.
— Книга заставляет воображение работать сильнее, чем фильм.