Сети → Сетевая модель OSI и основные определения

Сетевая модель OSI делит типы протоколов и стандартов на уровни. Каждый уровень – отдельная категория протоколов и стандартов. Каждый уровень характеризует одну общую функцию, которая должна быть им выполнена.

сетевая модельEthernet – стандарт передачи информации в локальных сетях. Стандарты Ethernet определяют проводные соединения и электрические сигналы на физическом уровне, формат пакетов и протоколы управления доступом к среде — на канальном уровне.

IP – межсетевой протокол. Определяет правила логической адресации и маршрутизации (RFC 791). Протокол используется для ненадёжной доставки данных (разделяемых на так называемые пакеты) от одного узла сети к другому. Это означает, что на уровне этого протокола (третий уровень сетевой модели OSI) не даётся гарантий надёжной доставки пакета до адресата. В частности, пакеты могут прийти не в том порядке, в котором были отправлены, оказаться повреждёнными или не прибыть вовсе. Гарантии безошибочной доставки пакетов дают протоколы более высокого (транспортного) уровня сетевой модели OSI — например, TCP — которые используют IP в качестве транспорта.

TCP – протокол управления передачей (RFC 793). Это транспортный механизм, предоставляющий поток данных, с предварительной установкой соединения, за счёт этого дающий уверенность в безошибочности получаемых данных, осуществляет повторный запрос данных в случае потери пакетов и устраняет дублирование при получении двух копий одного пакета (см. также T/TCP). В отличие от UDP, TCP гарантирует, что приложение получит данные точно в такой же последовательности, в какой они были отправлены, и без потерь.

Фрейм – связка битов, которая содержит в средине некоторые данные, с заголовком перед ним и концевиком после них. Этот термин относиться к заголовкам и концевикам, определенным протоколами канального уровня.

сетевой фреймМак-адрес (Ethernet address или MAC) – 48 разрядное (6 байт) двоичное число, или 12 разрядное шестнадцатеричное число (00-17-31-BB-F5-4F).