У меня «окно продуктивности» ранним утром. Главное отбросить информационный мусор (почта, новости, соцсети и т.д.) и сразу концентрироваться на работе. Работает правило 15 минут (вовлечение в работу до состояния «потока»). Способствует тишина, на крайний случай легкая мелодичная музыка, без слов. Мешают нотификации, письма и чтение новостей/мессенджеров.
Основную и самую сложную работу переношу на утро. Вторая половина дня — для коммуникаций и «рутины». Планирую в конце дня. Первых пару утренних часов стараюсь не отвлекаться. Далее 45 мин. работа + 10 мин. перерыв (такая себе вариация помодоро). Если много митингов и «выдергиваний» — помогает медитация или просто искусственная непродолжительная концентрация на чем-либо, немного размяться.
Мы прокрастинируем только в отношении того, что не хотим делать. Поэтому помогает, правило 15 минут либо «пересилить» если очень нужно. После первых получаса обычно вовлекаешься в любой процесс.
Спорт + утренний душ сказываются положительно, но возможности есть не всегда. Кофе и другие «стимуляторы» в первой половине дня не употребляю, во второй минимизирую. Хороший подкаст или аудио-книга, по дороге на работу, мотивируют. Во время обеденного перерыва — хорошо бы «переключиться», ролики на YouTube не технической тематики и диалоги на кухне, способствуют.
Как-то так. Оставляйте свои комментарии и советы.